首页 > 茶具 > 紫砂茶具 > 正文 >

紫砂茶具好还是陶瓷好

时间:2018-11-07 07:39:29 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Audrey
关键字:茶具,紫砂茶具,陶瓷茶具
简    介:日常生活中,最常见的就是陶瓷茶具了,这也是大家普遍选择的茶具材质,并且,很多餐具也是以陶瓷为主。

对于爱茶人士来说,没有一套紫砂茶具的话,那不叫爱茶懂茶。而因为紫砂茶具和陶瓷茶具都是非常受欢迎的一种,难免也会被人拿来作比较,那么紫砂茶具好还是陶瓷好呢?我们来看看吧~

紫砂茶具好还是陶瓷好

说到紫砂茶具,我们都知道那是许多人都非常喜欢的茶具。不过,瓷器茶具同样深受许多人喜爱,那么,紫砂茶具和陶瓷哪个好呢?

我们先来了解一下紫砂

一直一来紫砂茶具都被认为是最好的泡茶工具,这也大大提升了喝茶的档次。不过,紫砂茶具泡茶确实非常好,不仅能留住原始的茶香,更重要的是对人体还有好处。紫砂茶具透气性能非常好,也是许多爱茶人士都喜欢用来泡茶的茶具。

再了解一下陶瓷:

陶瓷也和紫砂一样深受人们喜爱,陶瓷给人的感觉是白如玉,也是许多人选择的器具。其实说到紫砂茶具和陶瓷哪个好,不用质疑,肯定是紫砂茶具更胜一筹的。虽然两者各有千秋,但紫砂确实更加的出色。

用紫砂茶具泡茶被许多爱茶人士称为是“精神的享受层面”,而这是陶瓷茶具永远无法相比的一点,所以,紫砂茶具更好一些哦~

如何挑选一款好的紫砂壶

1.看

首先把紫砂壶拿在手上看看壶身是否平衡对称,有没有向左或向右倾斜。感觉一下壶身的重量,看看是否很重,如果太重且感觉到累手,说明这个紫砂壶的设计不合理,或许不是非常真。

2.摸

摸紫砂壶是最容易辨别的了,用手摸壶身的表面。如果看起来很粗的壶摸起来却非常光滑的话,说明品质是非常好的。如果发现有抛光或擦油的痕迹,那不建议入手,很有可能是别人用过的或者劣质紫砂壶。

3.往壶身浇沸水

鉴定紫砂壶时,最好烧一壶沸水往壶身上浇,如果水珠顺着滑落速度很快消失的话,这是好的紫砂壶。

4.往壶内倒入沸水

壶身鉴别过后,开始往壶内倒入沸水,随后把耳朵靠近壶口,注意保持一定的距离别烫伤哦!如果听到壶里有沙沙的吸水声音,说明这个紫砂壶的材料没有问题,可以考虑购买。

5.倒出壶内的水

还可以把壶内的水倒进另一个杯子里,闻一闻看看是否有刺鼻的异味或者明显的土腥味。如果没有的话,说明壶的质量还是不错的。

小tips:最后还可以把紫砂壶再次装满水拿起壶来试试水,看看盖口是否会往外溢水。拿起壶倒水感受一下是否轻松舒服,如果都没问题的话,这把壶还是值得考虑入手的。

$关键字展示:紫砂茶具$

好了,以上介绍的是关于紫砂茶具好还是陶瓷好、以及如何挑选一款好的紫砂壶等内容,希望能帮助到您,非常谢谢大家的阅读和关注!

(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:https://www.chalook.net/chaju/