设为首页 加为收藏 网站地图



首页 > 绿茶 > 蒙顶茶 > 正文 >

蒙顶雀舌和甘露有什么区别

时间:2018-09-19 15:08:22 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Audrey
关键字:蒙顶茶,蒙顶雀舌,蒙顶甘露
简    介:今天我们来了解一下绿茶吧!我们都知道绿茶中的茶种类还是蛮多的,其中蒙顶茶深受消费者喜爱,我们来了解一下蒙顶雀舌和甘露有什么区别吧!

蒙顶茶也有蒙顶雀舌和蒙顶甘露这两种,相信这一点,喜欢喝绿茶的朋友们都知道。那么接下来我们一起来了解一下蒙顶雀舌和甘露有什么区别吧!感兴趣的朋友们赶紧来看看哦~

蒙顶雀舌和甘露有什么区别

虽然蒙顶雀舌和蒙顶甘露都是绿茶中的优品,但是两者之间的差距还是有的。那么两者的区别到底是什么呢?

区别一:外形

首先,两者最大的区别就是在外形方面了。蒙顶雀舌的外形看起来就如同雀舌一般的形状,或许这个名称就是由此而来哦~蒙顶雀舌外形细嫩又肥厚,色泽看起来非常的青绿,看起来非常饱满。

而蒙顶甘露的外形看起来和蒙顶雀舌的区别是很大的,两者完全不同。蒙顶甘露的外形和普通茶叶一样,属于卷曲状,看起来和普洱茶的形状比较相似。在色泽方面,蒙顶甘露呈淡青绿色,茶芽并没有雀舌那般细嫩,有种“老茶”既视感~

蒙顶雀舌和甘露有什么区别.jpg

区别二:口感不同

蒙顶雀舌属于扁形茶,甘露属于卷曲形茶。两者的口感当然也不同,一般来说,卷曲形茶的口感要比扁形茶会好一些。因为卷曲形茶经过揉捻以后,茶叶的品质以及浸泡出来的成分变化大,并且还融入了更多的其他风味以及成分香气,所以,蒙顶甘露的口感要比蒙顶雀舌的好一些哦~

$关键字展示:蒙顶雀舌$

区别三:成分含量 变化不同

1.氨基酸

我们都知道茶叶中都有着丰富的氨基酸物质,一般来说,优质的绿茶在加工过程中氨基酸含量都会增加。但因为工艺不同,所以两者的氨基酸变化也不同。蒙顶甘露的氨基酸含量会比蒙顶雀舌的要大一些哦,所以蒙顶甘露喝起来是非常“醇爽”的。

2.茶多酚

茶叶中的茶多酚物质最出色明显了,对人体有着许多好处。不同形状的茶叶其中富含的茶多酚也不同。 一般来说,蒙顶甘露在揉捻叶子时会直接做形,在水热气是能及时散发。从这能看出,蒙顶甘露的茶多酚含量要比蒙顶雀舌的高哦。

蒙顶雀舌虽然经过了长时间的理条做形,但是在按压的过程中同时也会受到伤害,并且 因为杀青叶也没有经过揉捻,所以茶多酚的变化会比较慢。

3.可溶性糖含量

采用不同工艺制作的可溶性糖含量也不同,糖在制作的过程中,主要因为杀青温度以及干燥方法不同从而也不同。蒙顶雀舌因为经过比较高温度的理条,随后经过适当温度的做形和干燥,从而更有利于糖类物质的分解和积累。

所以说,蒙顶雀舌的含糖量要比蒙顶甘露高哦,雀舌喝起来口感属于“甘爽型”,如果含糖量较高和口感也有很大关系。

$关键字展示:蒙顶甘露$

了解完蒙顶雀舌和甘露有什么区别等内容,希望能对你有所帮助哦~好了今天的内容就到这里了,非常感谢大家的阅读!

(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:https://www.chalook.net/lvcha/

  • 上一篇:蒙顶茶有什么功效作用
  • 下一篇:返回列表

蒙顶茶推荐资讯

更多>>

荷叶茶能治疗便秘吗

荷叶茶能治疗便秘吗

  荷叶茶作为花茶中著名的茶种类,其中有着减肥美容的功效哦~那么荷叶茶是否能治疗便秘呢?我们...

正山小种能减肥吗

正山小种能减肥吗

  正山小种作为红茶中的“鼻祖”,同时还是中国很珍贵的茶叶哦~其他许多茶种类或多或少都有些...