设为首页 加为收藏 网站地图



首页 > 普洱茶 > 七子饼茶 > 正文 >

七子饼茶是如何做成的

时间:2018-06-04 16:13:27 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Audrey
关键字:普洱茶,七子饼茶,七子饼茶制作
简    介:相信七子饼茶大家都喝过,但是七子饼茶是如何做成的你知道吗?不知道的朋友们赶紧来看看哦!

普洱茶中的七子饼茶同样很受欢迎,因为是普洱茶的种类,哪怕不是那么优质的品种大家同样还会知晓哦!今天我们就来看看七子饼茶是如何做成的吧~

【七子饼茶是如何做成的】

1.采摘

到了七子饼茶初开的时候,也是春暖花开的清明时节了,是玉芽出展的日子哦!漫山遍野的翠绿处于密林身处,每到这时扛着箩筐的采茶人非常多,勤劳的采茶人都是早上八点就去采茶了哦!

采摘法:七子饼茶的茶芽怎么采摘呢?用右手的食指和拇指同时夹住新芽尖或者一片嫩叶,小心用力掐下来就OK啦!
有些采茶人或许需要高空作业,因为整个茶山的茶树一般一株都有两三米高,树龄都有八十年以上了哟~

$关键字展示:七子饼茶$

2.放置

采摘好的茶叶摊开放置在一个阴凉的地方,水分蒸发后重量会减少,是原来重量的百分之四十左右。

七子饼茶是如何做成的.jpg

(图片ID:53980821,关键词:普洱茶)

3.杀青

通过放置后的茶芽可以开始杀青了,使用煮茶专用锅烧到两百度的水,加入茶叶蒸闷上五分钟。杀青一般是抛闷结合,多抛少闷的方法哦!

4.揉捻

揉捻的时间一般是半小时或者四十分钟左右,采用大叶种的新鲜叶,一般多采用冷揉的方法,加压的时候不能太重手。

5.晾晒

经过杀青揉捻后基本算是成茶形啦,放在太阳光下晒干,也叫晒青。不过天气对于晒青的影响是很大的,虽然香气不及时烤干,不过口感回甘却非常独特,晒青后的毛茶七子饼含水成分大概是百分之十左右。

6.蒸压定型,风干

晾晒好的茶再次蒸湿后称好分量放进模子里用压茶机定形,压制好的七子茶饼放在通风的木架上让其自然风干就完成啦!最后包装好,采用正确的方法保存一年以上的七子饼茶口感会更好哦!

$关键字展示:七子饼茶$

七子饼茶是如何做成的相信大家已经知晓了!今天的内容就介绍到这里,感谢大家的阅读和支持~

(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:http://www.chalook.net/puercha/

七子饼茶推荐资讯

更多>>

千两茶有哪些常用饮法

千两茶有哪些常用饮法

  黑茶在现在逐渐被大家所熟知,而黑茶中的千两茶更是越来越受欢迎了。今天我们就来了解一下千...

黄茶的代表茶有哪些

黄茶的代表茶有哪些

  黄茶中的茶种类也是很多的,那么黄茶的代表茶有哪些呢?对于黄茶的茶种类你又了解多少?今天就让...