设为首页 加为收藏 网站地图



首页 > 茶饮料 > 凉茶 > 正文 >

凉茶怎么喝对身体好?也要根据体质来选!

时间:2018-05-15 16:11:40 2星| 来源:www.chalook.net | 编辑:Audrey
关键字:凉茶,茶饮料
简    介:又是到了夏季时节,容易上火的朋友们多了起来,这时候凉茶也是最受欢迎的了。不过喝凉茶也是有讲究的,你的喝法是否正确呢?

凉茶对我们的身体有着很好的下火作用,许多朋友无论是冬天还是夏天都很爱喝,效果确实非常好。那么凉茶怎么喝对身体好呢?让茶侃网来告诉你~

凉茶怎么喝对身体好?

首先我们每个人的体质都是不同的,凉茶怎么喝对身体好?体质不同的人适合喝的凉茶当然不同,赶紧看看你的体质适合喝什么类型的凉茶吧!

(1)暑热湿气重人适合的凉茶

湿气重暑热的人一般会出现心烦气闷,出汗不顺畅以及犯困,发热和头重的情况。

适合喝的凉茶:含扁豆,莲子,佩兰,荷叶,西瓜皮,苡仁,藿香等有着清解解毒,除烦祛湿以及调理汗液顺畅作用的中草药凉茶。用这些材料来泡茶或煮来喝都可以。

凉茶怎么喝对身体好?.jpg 

(2)阳虚者适合的凉茶

阳虚者会很容易患感冒,出汗比较多,四肢疲倦或者气短等问题。

适合喝的凉茶:用西洋参,黄芪,白术,人参或党参等清热生津,以及补气养阴作用的中药泡茶喝,比较适合早晨和午前喝。

(3)风热感冒人适合的凉茶

风热感冒的朋友一般会出现口渴出汗以及咳嗽喉咙痛,或者发热头痛的症状。

适合喝的凉茶:最好用薄荷,金银花,连翘,牛蒡子,甘草,淡竹叶,荆芥穗,芦根,淡豆豉和牛蒡子等材料,有疏散风热以及下火清热解毒的好处,建议放到温凉的时候喝。

凉茶怎么喝对身体好?.jpg

(4)肝阳上亢者适合的凉茶

一般肝阳上亢的人上火时会出现,头晕目眩,心浮气躁面红耳赤或者肝火过于旺盛的症状。

适合喝的凉茶:选用莲子心,龙胆草,栀子,玉米须,柴胡以及射干三七等可以清心降火疏肝的中草药煎煮或泡茶喝,如果有便秘的朋友们建议加入胖大海或生大黄。

凉茶怎么喝对身体好?.jpg

(5)神经衰弱者适合的凉茶

神经衰弱可不是什么病哈,只是经常容易失眠多梦或者精神不振的朋友们,只要自己多注意生活作息也是能调整好的。

适合喝的凉茶:可选用酸枣仁,知母,柏子仁,砂仁,远志,五味子,益智仁,茯苓以及甘草等有着清心除烦燥,和安神养血功效的中草药泡茶饮用,建议最好是在睡前空腹饮用。

好啦!以上五种体质的朋友们,应该选择适合自己的凉茶哦!如果你并没有这五种体质中的一种,那么上火的时候随便自己选择凉茶就好~

(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:http://www.chalook.net/chayinliao/

凉茶推荐资讯

更多>>

金银花茶能隔夜喝吗

金银花茶能隔夜喝吗

  夏天最适合喝金银花茶了,不仅解暑又能降火,那么问题来了,金银花茶能隔夜喝吗?我们一起来看看吧...

痛风能喝红茶吗

痛风能喝红茶吗

  红茶是我们冬季的最佳茶饮,不仅能暖胃还能养胃,红茶一年四季都可以喝哦~不过痛风者是否适合...